Первый прыжок

Валерий Алешков-Златоуст
Ночь, только что ушла,
Оставив выжженной степи
И тишину,
И легкую прохладу.
У горизонта вызолотив даль,
Едва теплясь, показывалось солнце.
А мы, взвалив на плечи парашюты,
Садились в допотопный "Ил".
И втягивая в плечи, шеи,
Мальчишечьи свои,
С надеждой и с подспудным страхом,
Друг другу в души преданно смотрели…

Взревев винтами,
Сокрушая тишину
И набирая телом высоту,
Мы, оторвавшись от земли, летели,
Чтобы исполнить главную мечту:
Летать на крыльях,
Как во сне, летают дети...

Заставил вздрогнуть всех
Сирены звук.
Шальной в лицо ударил
Воздух, звуком.
«Пошел!»
Команду дал инструктор.
Я шагнул,
Сжав красное кольцо...
Последним в группе…

Меня наотмашь бросил самолет.
Тараня телом воздуха упругость,
Успел поймать через плечо,
Улыбку человека в люке,
И самолета серое крыло…

Рванул кольцо,
И воздухом побитый,
Ударившись в подвеске,
Вдруг повис,
На принудительно
Раскрытом парашюте.
И закричал под куполом:
- О-го! Го-го!
Весь мир вокруг себя,
Увидев и ощупав,
Теряя страх полета с высоты…

Июль 2008