***

Светлана Ждановская
Моменты ускользающей дороги
От горизонта прямо в бесконечность.
Ловлю её волненья и тревоги,
Во встречах и прощаньях – человечность.
Вновь поезда уходят от вокзала.
В зелёный плед укрылся город летом.
Мечта моя, ко мне ты опоздала?
Гудок прощальный станет мне ответом.
Сжимает грудь необъяснимым чувством -
Моя судьба как поле после взрыва.
В ней радость и печаль, мрак и искусство,
Паденья в пропасть, к облакам прорывы.
В начале всё, как слово, было ясно.
Но это было детство. И не боле.
Что изменилось? Спросишь не напрасно –
Ведь небо всё такое ж голубое.
Отчасти, правда за тобой. Но знаешь,
Порой и ясный день встревожат грозы.
Как ни хранись, никак не угадаешь
Откуда ждать беду или угрозу.
Средь безразличья, суетности мира,
Средь чепухи, вздуваемой до драмы,
Живу, не сотворив себе кумира,
Ищу дорогу к Золотому Храму.
Могу стать крепким и надёжным другом –
Прямой характер временем проверен.
И, думается, дан мне дар в заслугу –
Уменье зёрна отличать от плевел.
Но то теперь. А раньше, как по бритве,
Скитаясь по осколкам разночтений
Чёрт знает где, но только не в молитве
Искал спасенье разум средь гонений,
Брезгливости, людского равнодушья.
И было чувство, будто, в самом деле
Жестоко ампутировали душу.
Ни капли крови, ни рубцов на теле,
Ни боли, прерывающей дыханье.
Но жизнь теряет смысл. Муть без просвета.
Прокралась мысль простая в подсознанье,
Что дальше так нельзя на свете этом…
Я чувствую – твоя душа большая
И тёплая, как печь в избе зимою.
Признайся, иногда в нее плевали,
Ей претерпеть пришлось немало боли.
Ты безвозмездно душу рвешь на части
И делишься её теплом со мною.
Не состраданье это, не участье.
Знай – это называется Любовью.
Июль 2006г.