Лебединое озеро

Ника Невыразимова
Тоски не вычерпать – есенинской, озёрной…
На самом дне растут тюльпаны на пари,
лежат кофейные обжаренные зёрна,
конфетный фантик яркой бабочкой парит.

На самом дне моей тоски, неважно, где там,
танцует, плавно увеличивая темп,
полуодетая прекрасная Одетта:
она нанизана на стержень фуэте.

Она без устали летает на пуантах,
то распрямится, то закрутится хлыстом.
Её движения – мимическая мантра.
Она нам вытанцует встречу. Но потом.

…Тоски не вычерпать. Чепрачного окраса
овчарка лает во дворе. Визжит пила…
Моя Одетта – балерина экстра-класса –
была бы лебедем, давно бы уплыла.

В ней стойкость новая, а нежность – в стиле ретро.
Она всё крутится с закушенной губой.
Она не лебедь, не красотка из либретто.
Не знаю, кто она. Наверное, любовь.

6 июля 2008