Память. Ренессанс Флоренции

Григорий Сухман
 Топчут скелеты, входящие в склепы
тех, кто проколоты были стилетом,
приняли смерть от инфекций, желтухи...
Мало ли что нам откроют науки!
Муха жужжит в галерее. А рядом
воды Арно.У моста с колоннадой
дома, где к “Пиковой даме“ либретто
музыкой станет: Чайковский...Пропета
опера – гений. Не слышат Медичи
как и Петрарка с его Беатриче...
Те, в кабаках проигравшие в кости,
где-то почили.А частые гости
города топчут покои скелетов –
знати с гербом: наказанье – за это?
У Микельанджело куча заказов
в Риме, Флоренции – вспомнишь ли сразу,
только мелькнёт: он - тот самый,”Давид” ?
Всё пропадёт – след резца не горит.
Это его же Пьета в Ватикане -
сразу направо у входа. Вы сами
видите корни Флоренции. Или
странно? Восторг, Ренессанс, изобилие...
       Февраль 2004