Счёты

Серёга Серый
В уездный город N недавно заезжал
По паспортным делам в одноимённый стол.
Увидеть я сего никак не ожидал,
А увидав, я был не весел и не зол.

Всё началось с того, что в комнату "Счета"
(Та надпись на табличке красовалась)
Вбежал мужик, интеллигентам не чета
(Видать житуха деревенская сказалась).

И вопрошает он, чтоб сосчитали там,
Как много просят за четыре сотни
И три десятка (с лишним) килограмм,
Коль тыща килограмм в рублях - сто сотен.

Хор голосов в ответ: "Сейчас, мы быстро",
"Ага", "Минутку подождите", "Мы сейчас"
"У нас ведь кулькулятр как у министра",
"Пропорцию простую рассчитаем в раз".

Пошла, поехала работа, закипела,
По клавишам кулятра застучали.
"А как считать?", "Мысля чёт улетела...",
"Как счёт вести?", "Как раньше поступали!"

"Умножь на тысячу, дели на сотен пять!",
"В квадрат возьми! И корень вытащи! Вот так!"
"Затем умножь на шесть! Умножь на три опять!"
"Неправильно! Зачем ты делишь то? Дурак!"

Давно смекнув в уме ответ, я ожидал
Конца подсчётов и кулятора ответ.
Услышав то, что кулькулятор посчитал,
Я правоте решения его послал привет.

Уже на выходе поймал я мужика,
Хотел ему про сумму верную сказать.
А он... чуть не влупил мне тумака
И очень далеко решил меня послать...

Я не эксперт, и не знаток - не мне судить.
Тут дело каждого и каждому решать.
Но неужели хуже умным быть,
Чем счетоводам счёты поручать?!