7 ноября

Ника Невыразимова
Родители меня на демонстрацию
берут с собой. Мне нет ещё шести.
И надо не заплакать постараться,
когда воздушный шарик улетит –
их будут выпускать на Красной площади…
Когда вот только мы туда дойдём?
Знамёна с транспарантами полощутся
ноябрьским ветром, сереньким дождём.
Колонна то пойдёт, то остановится.
Милиция дежурит во дворах.
Друг другу все рассказывают новости,
хоть на работе виделись вчера.
Повсюду слышен смех, и льётся музыка –
как из ведра – и заглушает смех.
Вновь встали… Вновь пошли – проулком узеньким.
А шарик у меня – красивей всех!
А говорили: «Там толпа, там вирусы!»
Но хорошо, что взяли, хорошо.
Твердят коллеги мамины: «Как выросла!»
Коллега папин тоже подошёл.
Во внутреннем кармане спрятал фляжку он,
приладил шланг, завёл за воротник –
вот кто-то, кто замёрз – идти-то тяжко нам –
опять к заветной трубочке приник…
И громко в мегафон кричат: «Товар-рищи!»
И папа молодой. И папа – жив…

Терпи, хоть затекла ладошка в варежке.
Верёвочку от шарика держи!

20 июня 2008