Ничей

Наталья Сакса
1
Ты ничей, ты чужой, ты приснился,
Ты пришел в замороченный сон.
Знаю я - ты в меня не влюбился.
Знаешь ты - ты в меня не влюблен.

Но из морока - ласковым взглядом,
Но из сна - как от жажды - к реке...
Я губами почувствую рядом
Нервно бьющийся пульс на виске.

Ты чужой, ты ничей, ты явился
На какую-то тысячу лет.
Ты стать явью моей не стремился,
Но наполнил собою мой бред.

И из бреда - из сна, из метанья -
На границе меж сном и судьбой,
На последнем и горьком дыханье
Ты однажды услышишь: "Ты - мой".

2
Ты ничей, ты чужой, ты приснился,
Заморочка, причуда, беда...
Как карающий ангел явился,
Губы - пламя, глаза - изо льда.

Осиянна твоими крылами,
Снова вижу спокойные сны.
Ничего, что зима между нами.
Ничего, что не будет весны.

Ты чужой, ты ничей, ты случайный,
Ты пройдешь стороной. Ты пройдешь,
Но под сердцем останется тайна,
Словно остро заточенный нож.

И из бреда - предсмертного стона,
Из последнего вздоха - опять
Ты появишься ночью бессонной
И научишь меня засыпать.

3
Ты ничей, ты чужой, ты приснился.
Сам не сможешь припомнить потом,
Для чего и откуда явился,
И надолго ли - в тихий мой дом.

Все равно мне - минуты иль годы.
Время можно тянуть - или сжать.
Бог ходил по воде. Эти воды
Скоро смогут меня удержать.

Ты чужой, ты ничей. Ты - крылатый.
При поддержке твоей я пройду
По воде, по ножам, по канату,
По углям и по тонкому льду.

И из бреда - прощу и забуду -
Мне с тобой будет все по плечу.
А потом - просто, как от простуды,
От разлуки себя излечу.

4
Ты ничей, ты чужой, ты приснился.
Я проснуться ужасно боюсь,
Оказаться на кромке карниза
И неверно шагнуть - разобьюсь.

Встречу землю в последнем объятье,
И в прощальных словах о тебе
Будет скрыто глухое проклятье
В безнадежной и жадной мольбе.

Ты чужой, ты ничей, ты не сможешь
Меня вовремя перехватить,
Но зато тебе будет дороже
Нашей связи непрочная нить.

И из бреда - я не обольщаюсь -
Не сумеешь ты крылья мне дать.
Но пускай я опять разбиваюсь -
Научусь я однажды летать.

Р.S.
Имей в виду мое воображенье
И, может быть, не принимай всерьез
Моей души свободные движенья.
Но это вдохновенье ты принес.

Ты стал героем. И пускай случайным,
И, может быть, не сбудутся мечты.
Но не хочу я, чтоб осталось тайной,
Кем для меня стать можешь только ты.