Апрель 1988г

Владимир Капранцев
Горбачев М.С. и Ельцин Б.Н.
И обманутый ими народ в СССР.
Обманут и я. И как первоклашка
сочиняю глупость.
    Только социализм!

Жизнь не становится лучше
Народу всегда обещали
И как могли, совращали
Слушайте! Слушайте! Слушайте!

Всё складывалось исторически
В результате проб и ошибок
Но, появляются «личности»
Держиморды, в среде улыбок.

И продвигали историю
И отбрасывали её вспять
Вершители беззакония,
Но, их при жизни, не опознать.

Подхалимами окруженные
Обычные мужики…
Своей властью завороженные,
В орденах их все пиджаки.

Лишь с их смертью приходит правда
С жизнью их умирает лож.
Говорят, что - то делать надо!
Но, в системе пока всё то ж.

Захватили власть и с тех пор
Не единожды не избирались
Учинили в стране террор,
Коммунистами назывались.

Сталинизм и его режим!
Пострашнее, ига монгола
Верёвки вили с народных жил,
Ещё не видела Русь такого.

Здравый смысл - как с гусей вода,
Сколько лет бушевали страсти?
Распространилась в стране беда,
В народе, множились, несчастья.

Но не социализм, в том виноват
Лишь в чем - то Сталин, в чем - то другие
Бюрократический аппарат…
Система, сделала, их такими.

Всё в системе, её игре
В её правилах все несчастья
Оказалась страна во мгле,
Не защищенная от своей власти.

Самодержцев быть не должно!
Как и единоличной власти генсеков
Теперь уже понято, это - зло,
Перерождающие человека.

Ошибок позже, было не счесть:
Похвальба и пустые речи…
Словоблудие в свою честь,
А люди ждали! Скорей бы вечер.

И кое - как, дела волоча
В стране коррупции, да попойки.
Прошли от лампочки Ильича
И до прожектора перестройки.

Понимают, народ кормилец!
Говорят, что народ наш мудр
Но, не хотят его осчастливить
И словно, в бройлерах держат кур.

Опостыло! Народ гнет спину
Не безропотно, он и солдат
Ему рисуют одну картину,
«Мол, будет город вам, будет сад!»

Но, становится жизнь хуже
Сколько средств, ушло на войну
И ремни на штанах всё уже,
Но теперь спишут в застой вину.

Объявили, но так ли это?
Ведь причина, одна и та ж
Сталинизма,только приметы,
Бюрократический ералаш.

Административная власть генсека
С одной партией во главе
И в том, трагический опыт века!
И продолжать ли, его в стране?

А, народу нужна свобода!
Демократия! Жизнь мнений…
И только в этом, прогресс народа,
Благосостоянии и его гений.

Основной враг, наш эгоизм!
Культ, диктаторством зараженье
Это - вирус, всех катаклизм,
Великодержавное самомненье.

Необходимо менять систему
С административною шелухой
Чтоб избирались бы, все и первый,
Народом выбран, был наш старшой.

Ограничен годами власти
Чтоб стал, весь выборным аппарат
С народом вместе, в труде и счастье!
Без лишних почестей и затрат.

И не должно быть у нас врагов
Меж усобиц на всей планете
Напряженностей - очагов…
Все подогретые, страсти эти.