Прощанье

Лодион Хардер
Дорога шепчет мне "Пора бы в путь",
А я молчу "Еще немного, подожди.
Ведь скоро навсегда и мне уйти...
Неповезло, назад не повернуть."
Молчание повисло, я смотрел
На aонари, на звезды, на дома...
Я с городом прощался навсегда.
И я все наказания стерпел.
Дорога, шедшая в закат,
Мне не позволит обернуться,
И не удастся мне простнуться,
Закрыт на том пути возврат.
Но ухожу, не сомневаясь,
Что никогда я не вернусь,
Что может боль, а может грусть,
Меня в страданьи обнимают.
Безкрыл и тускл, я палач,
В руках судьбы - решенье споров.
И при рождении законов,
Бегу я прочь, заслышав плач.
Я жизнь прожил, идя по людям.
И смотрел на все законы
Как на предельные заслоны,
Рубя на корне сотни судеб.
И для кого я теперь герой,
А для кого-то под ногою пыль.
Я жизнь прожил в одну святую мысль,
Но так, как бы не смог никто другой!
И мне никто не скажет на верху
"Ты поразил, давай-ка повтори".
А здесь мне крикнут в гневе "И умри!
И никогда не возраждайся на веку!"
Никто и не захочет видеть, знать...
И помнить тоже не зачем меня,
Ведь беды только вам сулят слова,
Что обо мне сложат: вам - не понять.