жуковка, аэродром на Халхин-Голе

Зубков Сергей
Советскому Солдату

       "… срубив на сувениры, не подъяли,
       но спрятали, а ключ – мои печали…"

http://www.stihi.ru/addrec.html?2008/07/08/1629
(навеяно этим стихотворением Ю.Вороны)


.......................................................


и снова меня память забрала...
теперь плывёт в Монголию гондола,
где рвали сувениры из крыла
последних самолётов Халхин-Гола.

они стояли, как слепой патруль,
(как доноры протягивают руки)
а мы р у б и л и, по следам от пуль,
и деловито наполняли сумки*.

там просто всё. и всё не просто так,
там некоторых тянет застрелиться
и рОзовые волки, натощак,
по нашу душу могут заявиться**.

там маршал жуков первую звезду,
достал с небес, потери не считая,
з а т я г и в а я адскую узду,
которую порвёт звезда шестая***.

***

там самолёты старые лежат

без крыльев, как ощипанные тушки...

им в это небо больше не летать,

зато
_______у них
______________не
___________________заржавели
_____________________________пушки!

........................................
*Я командовал "точкой" в Монголии. Когда приезжали проверяющие из Москвы, то им вручались сувениры - куски самолётных крыльев, с дарственной надписью
**По воспоминаниям, оставшихся в живых, Жуков приказал каждый день
строительства аэродрома расстреливать 10 человек.
Приказ выполнялся. Кое-что можно почитать тут: http://militera.lib.ru/memo/russian/grigorenko/15.html
В этой местности водятся очень редкие "красные волки"
(Cuon alpinus fumosus). Шерсть у них, на самом деле, с розовым оттенком.
*** Жуков был четырежды герем Советского Союза и дважды награждён
орденом "Победа"(тоже в форме звезды). Первая звезда-за Халхин-Гол. Четвётрую звезду героя(а всего - шестую) он присвоил себе сам, после смерти Сталина, в 1956 году, к своему 60-летию, нарушив статус этой награды:
Во-первых, нельзя давать четвертую звезду Героя.
Во-вторых, нельзя давать на юбилей (даётся только за подвиг).
В-третьих, Жуков к этой Золотой Звезде повесил себе на грудь еще и орден Ленина(что полагается только к первой звезде)
С этой, шестой звезды, собственно, и началось его падение...