Я плАчу, но плачУ...

Лев Постолов
       "Я плАчу, но плачУ..."


       Памяти Марка Евсеевича ГРИЦЕВСКОГО (1911 - 2002 г.г.) -
       стрелка-радиста в экипаже бомбардировщика командира авиационного полка
       в 1941-1942 г.г.
 
       В 1942 году Марк Евсеевич был с подачи капитана-особиста своего авиа-
       полка ОСУЖДЁН по статье "ИЗМЕНА РОДИНЕ" и ЭТАПИРОВАН через всю страну
       из-под СТАЛИНГРАДА в НорильскЛАГ НКВД за то, что, парашютировавшись
       вместе со всем экипажем из подбитого фашистами и горящего (упавшего затем и
       разбившегося) самолёта, попал в плен, и будучи по национальности евреем,
       
       НЕ ПОГИБ в плену, а, СОВЕРШИВ УСПЕШНЫЙ ПОБЕГ из полевого лагеря военопленных,
       где на каждой перекличке подавалась команда "ЕВРЕИ, КОМАНДИРЫ, КОМИССАРЫ, -
       ТРИ ШАГА ВПЕРЁД ИЗ СТРОЯ!", перешёл линию фронта и возвратился в свой родной
       авиационный полк.
       
       Памяти ЧЕЛОВЕКА, которого не сломил и ГУЛАГ. -
       После отбытия срока, ОСТАВЛЕННЫЙ НА ПОСЕЛЕНИЕ в Норильске, он закончил
       энерготехникум и стал Главным энергетиком одного из заводов Управления
       нерудных материалов Норильского металлургического комбината.
       
       Марк Евсеевич добиля полной реабилитации и возвращения ему всех получен-
       ных им на фронте боевых наград, ВКЛЮЧАЯ и МЕДАЛЬ "ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА".

       Светлая память этому мужественному человеку.
       
       Одной из поговорок, часто и к месту использовавшихся этим, много повидавшим
       и много пережившим, человеком, была: " ПлАчу, но плачУ !..."
       
       
       
       "...Вся шальная "атмосферка",
       Брызги омута лихого,
       Время Олуха ХРОМОГО,
       Несчастливая подкова... -
       Вот и душит нас всех злоба!"

       ТРОНУТЫЙ, "ПлАчу" (Отрывок - в моём авторском прочтении - Л.П.)
       


       "Смейся, Паяц,
       над разбитой душою! -
       Смейся и плачь ..."

       (Из арии Паяца, героя оперы
       Руджеро Леонковалло "ПАЯЦЫ" ).


       Нет слишком часто
       выхода у нас иного:
       "ПЛАТИ или ХРОМАЙ
       давай своим путём!" -
       И мы с улыбкой
       Безысходности на роже
       отстёгиваем Наглой РОЖЕ
       ценУ,что требует она
       сполна...-
       Нас обдаёт стыда волна,
       а мы в ответ
       душе своей непримиримой:
       "Что делать? - Я как все:
       Хоть плАчу, но плачУ... -
       Нет шансов что-то доказать
       прожжённой роже-торгашу,
       как лёжа головой на плахе,
       поднявшему топор уж палачу!.."
       Прочёл, что написал,
       прочувствовал -
       и от бессилья обречённых
       я плАчу, а не хохочу!.. -
       Я вовсе не смеюсь,
       хоть это, и, - боюсь,-
       Вам не понравится,
       Читатель:
       "Эх, несчастливая подкова! -
       Так душит нас, порою, злоба!"

       9 июля 2008-го года.