Звериная разборка

Андрей Лихачёв
Когда-то у лесной опушки,
так пели соловьи…
Кукушка,
- всем куковала долго жить…
Все звери, как тому и быть,
свой чудный лес считали домом.
Им, всё до боли в нём знакомо.
Ручьи, тропинки и овраги,
где, даже пришлые бродяги,
могли найти еду и кров.
Закон у леса был суров!
Не почиталось сквернословить,
и нечто, попадя, буровить.
Трудились все и стар и млад…
И как обычно говорят,
- В большой семье, не без урода…
Была чудесная погода.
У трех дубов, по триста лет,
Медведь, собрал большой совет.
*
Поляна.
Солнце, воздух свежий.
Собрались все, до одного.
Понять не могут ни чего…
Медведь взревел:
- Что за невежда,
средь нас живёт и всем вредит?!
И делает невинный вид?
Кто продал Львам сии угодья?
Ну, выйди!
Подлое отродье!!!
*
Все меж собой переглянулись,
закопошились, всколыхнулись,
не зная, на кого пенять?..
В толк не возьмут и не понять,
на Мишку смотрят с удивлением.
К кому такие обвинения?
Про Львов, Топтыгин…
- Это спьяну…
тут же дубрава, не саванна!
Решили так, что Мишка шутит,
ну, рассмешил, в печёнке мутит!
*
Медведь взревел.
- Нас выселяют!
- Без нас вопросы все решают!
- Всё продано!
- Нам, месяц срок…
- Не вижу,
где этот Хорёк?..
- Найти его, куда девался?!
-------------------------------
- Возможно то, что он остался,
твою берлогу охранять…
- Надёжный сторож.
- Так вонять,
пожалуй, лишь ему под силу.
- Не ценишь ты его, мой милый…
-------------------------------
Сказала хитрая Лисица,
плести интриги мастерица.
И чтобы не был самосуд,
был собран справедливый суд.
*
Медведь, как главный обвинитель,
приводит доводы свои.
- Кто бухгалтерии хранитель,
в пещере, где гнилые пни?
- Кто как не он вонял повсюду,
всех, отгоняя от бумаг?..
- Его, я вычислил, иуду!
- И это только первый факт.
*
- А вот сегодня спозаранку,
обложен лес и страшный рёв.
- И там Хорёк, где как приманку,
нас преподнёс, для стаи Львов.
- Кто охранял мою берлогу?
- Кто говорил сии слова?..
- Лисица здесь?
- Ну, слава Богу,
что не сообщница она.
*
Зверьё задумалось.
Похоже,
как бы на рейдерский захват...
И Волки взвыли:
- Эти рожи, косматые,
- чего хотят?!
- Да ты, Топтыгин, дай команду!
- Поднимем братьев со степи!
- Детьми клянёмся,
- эту банду,
в дуст разметаем на пути!
*
Мораль, читатель, тут едина,
что для зверей, что для людей.
Где завелась сия скотина,
- жди неприятности от ней.
Хорёк не страшен, он вонючий.
попался,
- от него смердит…
Людской хорёк,
- тот не пахучий,
во многом больше натворит.
Подлец не пахнет, очень трудно,
его «плоды» изобличить…
Дела, всегда ведите мудро!
Совет Вам,
- басню заучить!
***
А.Лихачёв.
Июль. 2008 год.