Не страдать!

Хранитель Костров
Когда смогу услышать душу,
о чем поведает она?
О том,
что мне для счастья нужно
и что мешает быть радушным
её хозяином, сполна.
О том,
как трудно ей общаться
со мной набором косных слов
и как легко без рук обняться,
чтоб утром засветло подняться
из бездны вымыслов и снов.
О том,
что явь - изнанка мира,
где срок сминает судьбы в ком;
о чём поёт без музы лира,
как эхо селится в квартирах...
Ещё поведает о том,
что важно слышать, а не слушать,
кому не страшен враг и зверь,
зачем пророки храмы рушат
и чем опасно простодушье,
когда покой похож на смерть.
О мороке процессов сложных
любвеобильной пустоты,
прозрачности суждений ложных
и достоверностей подложных
для насыщенья простоты…

Безмерно опытов и знаний
нам смогут души передать
в лакуны tabula-сознаний**,
когда венец земных созданий
осилит выбор - не страдать!

*   лакуна (книжн.) -  пропуск, пробел, недостающее место в чем-либо;
**  Tabula rasa (лат.) - «чистая доска», латинское крылатое выражение, которое используют для обозначения гносеологического тезиса о том, что отдельный человеческий индивид рождается без врождённого или встроенного умственного содержания, то есть чистым, его ресурс знаний полностью строится из опыта и чувственного восприятия внешнего мира.
*** цифровой художник - Aegis Strife (Марио Санчес Невадо)