Ж. Д. жизнь-дорога

Денис Грущенко
Я глаза распахнул, оглядел обстановку вокруг:
Нежный взгляд материнский, четыре стены и окно,
Незакрытая дверь, да колес угнетающий стук –
Это жизни начало, тогда мне еще все равно.
Мое детство прошло под надежным семейным крылом.
За окошком весна чуть-чуть дразнит согретой листвой.
Только маленький мир мне привычен и мил как назло.
Я не думал пока открывать для себя мир живой.

Маленькое купе в вагоне поезда едет по рельсам.
Я расту постепенно, готовясь к системе всем весом.
Перрон под запретом, а чистое поле мелькает вдали,
Лишь зреет в душе ожидание райской земли.

Я смотрю за окно – в летней зелени спрятался лес,
А в соседнем купе видел зиму и плач похорон.
Я уже семьянин, она тоже воспитана здесь.
И, конечно, мы можем легко выходить на перрон.
Жизнь идет мимо по коридорчику, разносит чай.
И на станциях нас соблазняет сойти насовсем.
Мы ж горазды направо-налево об этом кричать.
Но с платформы на землю спуститься способны не все.

Кто-то боится упасть, споткнувшись на неприметных ухабах.
Жизнь новую начать, вдохнув цветочный пьянящий запах.
Оставив вагоны, рвануть к горизонту по сочной траве.
Решившись на это, сменить маяки в голове.

Припев: Время несется красивым пейзажем,
        Только купе не меняется даже.
        Там, в глубине подсознания, кружит
        Мысль шальная – пора всем наружу.

Устаканив пространство, я жду терпеливо свое.
По купе уже бегают дети, что ж – все удалось.
Мне сказали, что рано иль поздно, но лето пройдет.
Вслед за осенью жизни зима грянет, так повелось.
Каждый сам для себя выбирает свой жизненный путь.
По железке надежней, но время сложней рассмотреть.
Если ж просто сойти, на платформе остаться, рискнуть,
С миллионом живых впечатлений не страшно стареть.

Поезда пассажир в конце концов исчезает в тоннеле.
Тот, кто сошел, ожил легко планирует новые цели.
Дороги, возможности для претворения великих идей.
Расставшись с шаблонами, жить для себя и людей.

Припев: Время лениво отдаст свои тайны,
        Каждый из дней был отжат досконально.
        Точно отесанный собственной властью,
        Вложен крупицей в строительство счастья.