Старые сказки -Станислав Золотцев-

Мы Одной Крови
Станислав Золотцев
Старые сказки
=========================================

Деревянный щелкунчик запрыгнул на трон.
И, хотя никогда не носил он корон,
он почуял своим деревянным нутром:
час настал его, звёздный, коронный.
Крошка Цахес, прикинувшись мудрым царём,
повелел нам поверить, что счастлив при нём
будет каждый в державе голодной.

Не прогнал - за собою щелкунчик привёл
стаю крыс, во дворце усадив их за стол.
Чёртик из табакерки на месте пустом
обернулся нешуточным чёртом.
Крошка Цахес - на лыжах в крутом вираже,
и - толпа теннисистов блистает уже
мастерством горнолыжного спорта.

На экране щелкунчик уже в кимоно,
и придворные, словно в японском кино,
в карате влюблены оказались давно
и один одного подминают.
Крошка Цахес - в борьбе подковёрной мастак,
и - молчат бунтари, сев на хлебных местах,
лишь японскую мать поминают...

Крошка Цахес умело зомбирует всех.
За кордоном щелкунчик имеет успех.
А в державе - подобие ада:
нас уже догрызает крысиная рать.
И конца этим сказкам у нас не видать.
И опять поминать нам японскую мать.
Или - русскую... мать Хакамады...

2002