Пересохшая речка

Наталья Седова-Шмелёва
Лето - царство бескрайнего зноя;
Одарившее землю сполна,
Злую шутку сыграло с рекою,
Иссушив беспощадно до дна.

Где резвушка весёлая, речка,
Что катилась по руслу смеясь,
Разбегалась, играя беспечно,
На крутых поворотах кружась?

Речки нет, будто не было вовсе.
Даже лужи, - нигде, ни одной.
Лишь намёк на присутствие, - мостик
Над широкой песчаной тропой.

И, бесстрастно отметив пропажу,
Увязая в сыпучем песке,
Босиком, как по берегу пляжа,
Ходят люди по бывшей реке.

Безмятежные, бегают дети.
Мотоциклы на полном ходу
Мчатся, будто проехать им негде,
И собаки справляют нужду.

Растворились, исчезли границы.
Можно то, что доступно, топтать.
Но бесплоден порыв возмутиться,
Бесполезны попытки роптать.

Обескровлена бывшая речка.
Лето – худшее время её.
Превратились мгновения в вечность,
К ожиданью сведя бытиё.

Но очнётся, заполнит просторы
Животворною влагой своей.
Надо только дождаться упорно
Воскрешающих к жизни дождей.

       Июль 2004г. Тосса де Мар, Испания.