Да не судимы будете

Михаил Полячек
Не знаю, что сказать. Ведь я там не был, -
Я разминулся с волкодавом-веком*.
А я сумел бы под колымским небом
И выжить, - и остаться человеком?
Когда цена всей жизни – пайка хлеба?

Легко решать из глубины дивана,
Кому презренье, а кому – награда.
А я б не стал в сугробах Магадана
Униженно вымаливать пощаду,
Когда уже взвела курки охрана?

Приятно за чайком и пирожками
Бестрепетно судить чужие души.
А я бы смог под Соловецким камнем
Лечь – не предав, не сдавшись, не прогнувшись?
Чужая ноша кажется легка мне…

Нет. Не был. Не судим. Не привлекался.
Не предавал. Не сочинял доносы.
Но я не знаю, в чем бы я покаялся, -
И не под пыткой, просто на допросе,
Когда бы на Лубянке оказался.

Я разминулся с веком-волкодавом*,
В том нет моей вины и нет заслуги,
Что в прошлом незабытом и недавнем
 Не обагрил невинной кровью руки
И не погиб безвестно и бесславно.

_
*Выражение заимствовано у О.Мандельштама.