Джазовый бог. Импровизация

Мария Маркова
 . . . . . . . . . . . . . "...меня обдало лихорадочной
 . . . . . . . . . . . . . джазовой музыкой..."
 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Г.Гёссе
       
       
Ты растёшь из меня –
музы – музы – зыбкая – рцы –
музыкальная вертикаль.
St. Louis Blues.
Виниловые дворцы.
Карамельное виски
на кончике языка.

***
Эта музыка так глубоко сидит
и глядит из меня
стекловидным глазком,
хрустальным волком,
хрупким чОрным колком
и звонким звуком,
застывшим под потолком...

...я впитала всё это
ещё с молоком...

мммм...

***
Джазовый бог белозуб.
Он играет одной рукой.
Он видит меня всегда такой –
соринка в глазу.

Он дарит мне серебряную осу,
и та гудит, как целый серебряный рой

***
Луи, Луи,
твои связки дрожат.
Ты состарился, Луи
и слышишь ногами.
Ты носишь в себе
опаловое
сладкое пламя
и
в тонком флаконе
упоительный
опиат.

       
Bo Ba Be Da

Луи, Луи...

Bo Ba Be Da

***
Реликтовый бугатти плывёт над мостом
и темнокожая женщина смеётся так заразительно...
Ladies and gentlemen,
обалдевшие зрители!
Не стойте здесь с широко раскрытым ртом!..

***
Я иду
и внутри у меня
ручной контрабас,
дымовая завеса,
табачная стружка,
джаз,

женщина с красным,
атласным,
податливым ртом,

бабочка,
ставшая нотным листом...

...сладко-сладко
переливается через край.

Играй, Луи, Луи...
Играй, играй...

***
Джазовый бог чёрен, как ночь
и зубаст,
зубаст.
Он пользуется лучшей
из всех зубных паст.
Он – городской трубочист
с голубыми белками глаз.

Bo Ba Be Da

Ему не составит труда
и твоё, sweet babe,
сердце украсть...

...аммм