Клеопатра

Марина Розлуцкая
О, связь времён, позволь тебя прервать,
Вернуть назад давно былые страсти.
Позволь судьбу чужую увидать,
А вспомнить, что забыто, в нашей власти.
Царица гордая, прекрасная сестра
Делила власть и трон с красавцем-братом.
Но узы кровные она прервала ядом,-
Горит огнище погребального костра.
О, Клеопатра, ты умна, хитра, прекрасна.
Но видно Нил уж тесен стал тебе...
О Цезаре мечтала ненапрасно
И вот свершилось! Перелом в твоей судьбе.
Жена. Подруга. И царица мира!
Богатство, сила, власть у ног твоих.
И вот он сам: повержен, счастлив, тих...
Молчи, литавра, пусть играет лира.
Но видно бес вселился в душу к ней.
Ей мало власти, подавай ей счастье.
И вот она влюбилась в односчасье.
Да, видно бес вселился в душу к ней.
Горит огонь, течёт рекою кровь...
И всё поставлено на карту страсти.
Война прервала дружбу и любовь.
Людская жизнь не в счёт желаньям власти.
Потоплен флот, и армия разбита.
Каков финал? Что изберёте вы?
Антоний, Клеопатра уж мертвы...
Их жизни нами до конца прожиты.
1991-1992