Полуночная сказка

Вячеслав Иванков
Ночь накрывает своими крылами
Праздник света и буйство цветов,
Небеса озаряя скупыми огнями,
Блеклым светом далеких миров.

В эти тайные,тихие миги
Так отрадно предаться мечтам,
Ища упоенье в раздумьях и в книге,
Отдаваясь во власть пожелтевшим листам.

Но какие фантазии будят
Эти строки минувших времен...?
Вот,слышу литавры,и трубы мне трубят,
Сказачной думой уже я пленен.

Все темне,темне,сгущается мрак,
Я уже не в своей квартире,
Вот вижу дымы и город как призрак
Воскресает из мглы в мне неведомом мире.

Но,вот,все ярче и все отчетней
Видны своды его дворцов,
Запах ладана чувствую четче
И слышу молитвы его жрецов.

Словно вырезан из слоновой кости
Белеет на фоне скалистых гор,
Разный люд:пилигримы и гости
Шумной толпою заполнили двор.

В ярких красках пестреют одежды,
Балахоны,накидки,чалмы;
Мудрецы поучают,лепечут невежды
А,у стен стоят боевые слоны.

Торгуют купцы имбирём и мускатом,
Шелками и шкурами диких зверей,
Звенят серебром и бряцАют златом,
Всех напыщенней они и важней.

А,вот,смельчак и умелец ловкий
Крутит сабли как веера,
А богатырь и силач веревки
Рвет как нити из полотна.

Стража у врат;величавы,огромны,
Как исстуканы из камня стоят,
Гул заглушают небесные громы,
То,в барабаны из башен стучат.

Звуки труб оглашают пространство
Принуждая смиренно стоять,
Из дворцовых ворот,величава и статна,
Выезжает принцесса бледный мир покорять.

На белом коне,что белее чем снег,
Движется поступью плавной и гордой,
Улыбкой своей зачаровуя всех,
И красотой своей непокорной.

Во всем мире подлунном и в царстве
Нет прекрасней ее и светлей,
Ей покорились,как скипетру власти
Гордые главы великих царей.

За ней скачут в блестящих доспехах
Рыцарей,верных,отважный отряд,
Шлемы украшены в красочных перьях,
В бликах латы на солнце горят.

Их вздымаются мощные груди,
Вьются стяги,на пиках подъяты,
Расступаются в трепете люди
И бросают почтенные взгляды...

Но,вот,снова туман поволокой
Наплывает скрывая весь мир,
И принцесса и город далекий
Исчезают во мраке без сил.

Вновь очнулся в своей постели,
За окном,вижу,бледнеет рассвет,
Исчезают полночные тени
И вихря фантазий теряется след.