Эта светлая, нежная грусть

Михаил Буреломов
Эта светлая, нежная грусть;
Так, душа обретя покаянье,
Открывает неведомый путь -
В утешенье ли?- В наказанье?
Эта светлая, нежная грусть;
Лёгкий хмель с тихой песней былого,
Сквозь холодную ржавую муть
Меня помнит совсем молодого.
Помнит песен моих тонкий шёлк
И разлук без возврата кручину;
Замираю, как раненый волк,
На багрянцах осенней лощины.
А в объятьях моих тишина,
Да холодная ржавость рассвета;
Счастлив я - мне была суждена
Капля радости этой планеты;
Капля боли родной стороны
И любимой заветное слово -
Оттого этой осени сны
В светлой грусти небесно – лиловы.
Оттого в сердце рвутся: метель
Не рождённого нового слова,
Луговая птичья свирель,
И волос твоих запах медовый.