Упавшая звезда

Денис Грущенко
Расчертившая небо звезда,
Сорвалась из рассыпанной стаи.
В тишине предрассветной, когда
Мерный сон мой бесследно растаял.
Окунувшись в земной горизонт,
Растворила лучистое тело.
И зарею зардел небосвод,
Расплываясь улыбкой несмелой.

Но звезда, по природе своей,
Служит как генератор желаний.
Их великое множество с ней,
Этих ярких, но гордых созданий.
Осчастливят они только тех,
Кто звезду повстречает глазами,
И она поприветствует всех,
Расставаясь навек с небесами.

Вот и я, лишь на небе узнал
След полета космической леди,
Испросить о желании встал
Непосредственно, в личной беседе.
Выдвигаться решился вперед,
На восход проложил направленье.
Там звезда завершила полет,
Грациозное это паденье.

Но едва я пошел по траве
С приземлившейся гостьей встречаться,
Мягкий голос в моей голове
Приказал мне на месте остаться.
Я услышал: «Зачем ты в пути?
Или, думаешь, это поможет?
Не сумеешь меня ты найти!
Здесь выкладывай, что тебя гложет?»

Я просил: «Дорогая звезда,
Посвети мне надежды софитом.
Чтобы я не жалел никогда
Об увиденном и пережитом».
Но ответ огорошил меня,
Изречение небесной подруги:
«На надежду попробуй сменять
Крик отчаяния, павшие руки.
Волшебством я не в силах помочь,
Здесь я вижу тебя чародеем».
И пропал дивный голос, а ночь
Увядала, заметно бледнея.

А когда светло-серая даль
Взвилась светом сквозь саван забвения,
Я все понял: ведь это звезда
Поднимается после падения.

27.06.2008