Мой путь

Денис Грущенко
Я не бросаю вверх монету,
Не жду случайные дары.
И не спешу давать советы
Кому какую дверь открыть.

Я верую в судьбу немного,
Не отрицаю высших сил.
Мой путь от отчего порога
Довольно долго легким был.

Но, подвернув случайно ногу,
Я ненадолго потерял
Уверенность в себе, в дороге.
Не в силах двигаться, стоял.

Я ждал. Чего? Не знаю, право.
Осмысливал кусок пути,
Который гладко, нахаляву,
Под чистым небом смог пройти.

Меня удача до сего дня
Всегда вела, как ни крути:
Хочу попить – ручей холодный,
Поесть – куст ягод впереди.

А что теперь? Мне показалось
Окончен начатый поход.
Что мне отныне оставалось
Взирать на серый небосвод.

Я сел тихонько у дороги
И к горизонту поднял взгляд.
Подумал: как они жестоки,
Те силы, что на нас глядят.

Растратив самообладанье,
Я исподлобья посмотрел
На мизерное расстоянье,
Которое пройти сумел.

Но несказанно удивился,
Взглянув на пыль дороги я.
Там текст короткий проявился.
«Вставай!» И подпись есть: «Друзья».

И тут меня вдруг осенило:
А что, ведь я почти что цел.
Я соберу в кулак все силы,
Свершу немало добрых дел.

Поднятый дружеской рукою,
Я встал с улыбкой на устах.
И в тот момент был горд собою.
В небытие низвергнул страх.

7.06.2008