История про Греку

Евгений Латаев
Внук готовится к ночлегу,
Сказку нужно человеку.
Не попасть бы вновь впросак...
Ехал Грека через реку,
Видит Грека – в реке рак,
Сунул Грека руку в реку...
Внук включается: – Не так!
Все не так, дедуля,
Если
Говорить начистоту.
Через реку люди ездят
По мосту или по льду.
Ты согласен с этим, дед?
Я киваю, спору нет.
Ну, а если на телеге
Ехал Грека по мосту,
То тогда рука у Греки
Будет чуть ли не с версту,
Чтобы с этой высоты
Дотянуться до воды.
Я киваю: – Верно, внук.
Я таких не видел рук.
Дальше логика проста:
Значит, не было моста.
Открываю робко рот:
– Ну, а если, внучек, брод?
Ехал Грека на телеге,
Глянул вниз там рак ползёт.
Внук обдумывает: – Дед!
Ты прости, но это – бред.
Рак хоть глуп, но не дурак.
Самому себе – не враг.
Что забыл он, бедолага,
На дорожной колее?
Конь ступил – и нету рака.
Огорчение семье.
Крыть, похоже, больше нечем.
Брода не было на речке.
Но тогда само собою,
Если сказка здесь не врет,
Все случилось впрямь зимою,
Когда встал на речке лед.
Через реку второпях
Ехал Грека на санях.
Я согласен, Грека – тоже,
Внук согласья не дает:
– Как же, дедушка, он сможет
Сунуть руку через лед?
Лед же, он – не лист бумаги.
Да и рак здесь ни при чем,
Ты же сам учил, что раки
В зиму спят на дне речном.
Что тут возразишь на это?
Рак уходит из сюжета.
Мы рядили, мы гадали,
Обсуждали так и сяк,
Что ж придумать, чтоб в финале
Обошлось без всяких врак?
Наконец пришли к успеху,
Не поссорившись едва:
Ехал Грека через реку
Накануне Рождества.
Ехал он на снегоходе
(Так уж внук по ходу внес),
Потому что жалко вроде
Гнать лошадку на мороз.
Ну а дальше Грека хватко
Переделал кучу дел:
Он разбил на льду палатку,
Лунку буром провертел.
И надергал Грека рыбы
Два ведерка до краев,
Потому что Греке выпал
В этот день отменный клев.
Ведь не зря же он заранее
Мыл весь вечер мотыля.
(Этот пункт в повествование
Ради правды вставил я)
А затем рыбак наш прыткий
Запахнул плотней доху,
Погрузил свои пожитки
И умчал варить уху.
Я согласен, внук согласен,
Хитрый Грека тоже «за».
Значит, труд наш не напрасен,
Закрывать пора глаза.

Внук давно сопит в подушку,
Видит пятый сон подряд.
Спит котенок, спят игрушки,
Мама с бабушкою спят.
Даже мрак уснул в углу,
Только я один не сплю.
Этот Грека, скажем прямо,
Притомил меня слегка.
А ведь завтра по программе -
Похожденья Колобка.