Маленькой собачке очень горько

Лев Полыковский
Маленькой собачке очень горько,
ни кола у ней и ни двора.
Лишь зардеет утренняя зорька,
у нее насущные дела.

К завтраку найти хотя бы крошку
хлебушка, чтоб голод перебить,
никакой не допустить оплошки,
чтобы день без горестей прожить.

Уж давно не знает горемыка,
что такое вкусная еда,
воду пьет из грязного арыка,
а с едою сущая беда.

Помогите, люди, бедной крохе,
милосердно дайте ей уют,
ведь дела ее совсем уж плохи,
не вершите над бездомным суд.