Молитвой и постом

Елена Евсеева
1.
Молитвой и постом, в лишеньях и трудах
Хранить покой души от плотского соблазна...
И всё-таки Господь был чуточку не прав,
Задумав этот мир мучительно прекрасным.

И мучаясь огнём своих исконных прав,
Изматывает плоть нестойкую подругу...
О если бы Господь задумался, создав...
Сиамских близнецов, проросших друг во друга!

И что сказать Ему на тихое "люблю"?
Устав от маяты подобного удела,
Моя душа молчит. Её не ждут в раю,
Покуда груз страстей разламывает тело.
       
Но вволю помотав по розовым кустам,
До одури в шипах свободы и печали,
Я всё же приведу её к святым вратам,
БЕЗГРЕШНАЯ В СВОЁМ БОЖЕСТВЕННОМ НАЧАЛЕ!

И завершая путь, у смерти на краю
Достигну наконец небесного предела...
Но будет ли душа бездействовать в раю,
Когда могильный червь размалывает тело?!

Любимое. Моё. С грехами пополам
Познавшее и боль, и высшее блаженство...
Я притащу его к Божественным стопам
И брошу, утвердив своё несовершенство.

2.

Молитвой и постом, в лишеньях и трудах
Хранить покой души от всяческих соблазнов...
Но несколько минут у вечности украв,
Так хочется в грехе устроить телу праздник,

Забросить свой чепец, не зная наперёд,
ЧТО можно потерять, бессмертием играя...
И хмурится с небес святой апостол Пётр,
Сатурновым кольцом замкнув ключи от рая.

Но душу проиграв, как музыку с листа,
(о если б только Бог владычествовал в мире!)
Я приведу её уже к другим вратам -
К подельщику Его - рогатому задире.

И завершая путь, закину на ходу
В суровую юдоль свободы и печали...
Несчастная! Её давненько ждут в аду,
БЕЗГРЕШНУЮ В СВОЁМ БОЖЕСТВЕННОМ НАЧАЛЕ!

И что-то в этот миг сломается во мне
При виде перспектив подобного удела.
Где логика: душа должна гореть в огне,
Пока блаженный сон окутывает тело?!

И эту боль свою до Бога донесу,
Когда спасенья нет от адового круга.
И рухну перед Ним, явив на Страшный Суд
Сиамских близнецов, проросших друг во друга.