Жестокое танго времен нэпа

Рудов Владимир
Потомок князей в ресторанном дыму
Пьет водку за стопкою стопку.
Тоску заливает, но горько ему
И нервно ломает он пробку.

Он в белом движении с первого дня,
Сражался за Русь, за идею,
В боях потерял вороного коня
И все то, что предки имели.

И вот он теперь на хлебах у слуги
Тот нэпман в Совдепии тучный.
А где-то сейчас в глухомани тайги
Друзей собирает поручик.

Потомок князей в ресторанном дыму
Пьет водку за стопкою стопку.
Тоску заливает, но горько ему
И нервно ломает он пробку.

За поясом греет свой бок револьвер,
Блестит вороненым стволом.
Потомок князей - боевой офицер
Угрюмо сидит за столом.

Надежды разбиты, как этот бокал,
Который смахнул он на пол.
От злобы и крОви смертельно устал,
Но бедрами чувствует ствол.

Потомок князей в ресторанном дыму
Пьет водку за стопкою стопку.
Тоску заливает, но горько ему
И нервно ломает он пробку.

На ствол, уронив серебристый висок,
Глазами обводит он зал.
И пальцем холеным, нажав на курок,
Он гул ресторана прервал.

И тонкою струйкою кровь потекла,
Нарушив веселья картину...
А где-то в Париже все так же ждала
Жена его с маленьким сыном.


Потомок князей в ресторанном дыму
Пил водку за стопкою стопку...
 

       1989 год