Бессмертие

Андрей Туголуков
В нищете умирает ХУДОЖНИК,
Не доплыв до своих берегов,
Обессиленный бытом заложник
Обязательств и старых долгов...
В окружении пыльных набросков
И эскизов ушедших работ,
Жил он жизнью простой и неброской
Не один приснопамятный год...
Отдавая почти за бесценок
На холстах своих капли души,
Он не жаждал хвалебных оценок,
Виновато считая гроши...
И ни выставки, ни вернисажи,
Где провал и успех, как лото,
Не прельщали... Он углем и сажей
Светлых мыслей писал полотно...
Незатейливым серым гризайлем
Обозначил прошедшие дни,
Иногда в них случайным дизайном
Редких радостей плыли огни...
Был он скуп на открытые чувства,
Оттого был всегда одинок,
Но волшебная сила искусства
Вдруг свила ему славы венок:
Зазвучали хвалебные речи,
Был он признан богемной толпой,
Но, увы! На сутулые плечи
Не осыпался дождь золотой...
А обычный октябрьский дождик
На некрашеной крыше дрожал,
Под которой в мансарде ХУДОЖНИК
Восемь суток БЕССМЕРТНЫМ лежал...