Дракон в пещере

Ариона
Великий страж в пещере дикой
Опаснее седой войны,
Рубин меж глаз на грозном лике,
И лапы чёрные стройны.

Прекрасным телом, полным мощи,
Грудь в самоцветовой броне,
Залёг во скалах, мира больше,
В потусторонней стороне.

Заснул в аду, не зная рая,
Вдруг пламя зноем растекло,
Одним дыханьем превращая
Песок в прозрачное стекло.

Клыки размером с целый город,
В глазах его видна хрусталь,
Шипами твёрдыми, как молот,
Разрежет золото и сталь.

И, голову склонив над златом,
В сокровищах зарыл свой хвост,
Их стережёт в пещере свято,
Закрыл проход огромный рост.

Поглотит эхо ужас крика
Тех, кто богатство тут искал,
Жестокий страж в пещер дикой
Среди бескрайних острых скал.