Художник и портрет

Юрий Михайленко
                Рудольфу Паранюшкину, члену Союза художников РФ.

Над мольбертом с утра я колдую,
Подбираю волнующий цвет.
Словно сердцем влюблённым рисую
Я по памяти женский портрет.

Холст, небесною синью залитый.
Я - на фоне раздвинутых штор -
Губ рисую волшебные нити
И бровей твоих тонкий узор.
Загибаю соблазном ресницы,
И случайным движеньем руки
Заставляю спиральками виться
Шелковистых волос завитки.

Может быть, от тоски по неволе
Безрассудно играя судьбой,
От греховной наивности что ли,
Невзначай увлекусь я тобой.
И воскликну я: Праведный Боже!
Всё минувшее благослови,
Дай ей годы мои, что не прОжил,
Дай ей душу и оживи!

Долго Богу молиться я буду,
Чтоб Он жизнью тебя наполнил
И взойдёшь ты невиданным чудом
И моею станешь любовью.
Самой преданной, нежной и верной
Будешь мне утешением лет.
\Или станешь отчаянной стервой,
Как и многие здесь на земле\.

И, почуяв сердечную стужу,
Растревожив забытую грусть,
Ссыплю краски волшебные в лужу
И, пожалуй, стихами займусь...