Ах ты, Русь моя

Владимир Благородный
Ах ты, Русь моя – даль сибирская.
Разбрелись вдаль березки с соснами.
А душа моя монастырская
Слышит песнь твою отголосками.

Ты широкая и раздольная,
А в лугах заблудиться хочется.
Мать – земля моя хлебосольная,
Что же сердце печалью точится?

Деревеньки твои состарились.
А поля зарастают травами.
И дома, что отцами ставились.
Их детьми навсегда оставлены.

И, как те поля, вера в светлое
Зарастает на сердце коркою.
Пьет народ судьбу беспросветную
С самогоном и водкой горькою.

От того, как старушка сгорбилась
И безмолвно стоишь на паперти.
Глушь сибирская – моя Родина.
Лик печальный, с глазами матери.