Король-невежда

Михаил Гридин
Юный принц ненавидел ученье,
И, проявив всё своё нетерпенье,
Он вывел на стене углём:
“Я это запрещу, как стану королём!”

Стал королём и запретил.
И вскоре грамоту там каждый позабыл.
Король ужасно верещал
И подданным учиться запрещал.

Жизнь в королевстве шла спокойно,
Оно не давало повода к войнам.
Король же только ел и пил,
Да в развлеченьях время проводил.

Ну а потом пришла беда,
Согнули спины города
И в знак несбывшихся надежд
Цвет чёрных траурных одежд.

Король стал спешно рассылать указы,
В них были армии приказы:
Ударить по соседу-супостату,
Презревшим клятву верности – расплату.

Но некому указы те читать,
Так и не стали генералы наступать
И без сражений вся страна
Была коварному соседу отдана.

Монарх в отчаянии бился головой об стену,
Грозился наказать всех за измену,
Но так и не понял король
Какая в пораженьи его роль.
       24.06.2006г.