Вечный город

Михаил Гридин
Ты рождён был в войне,
Когда брат поднял руку на брата
И за твои дела вдвойне
Получена награда и расплата.

В крови по локоть были руки,
Когда строил Рем свою стену
И в основание под гнева звуки
Вложил он злобу и измену.

Вознёсся город на семи холмах,
На стыке четырёх ветров.
Внушал окрестностям почтение и страх
И потекли в него реки даров.

Ты жил, Богами избалован,
Врагов, как мух, не замечая,
Властью своей был зачарован
И это вовсе не случайно.

Всего за несколько столетий,
Если люди, конечно, не врут,
Ты стал владыкой мира Лихолетий
И все дороги в Рим ведут.

Твои войска числом и верою
Восток и запад покорили,
Создали Римскую империю,
Мощнее только Боги были.

Гай Юлий Цезарь побеждал любого,
Он всех противников разбил,
Писал домой всего три слова:
“Пришёл, увидел, победил!”

Твои галеры бороздили
Всё Средиземное море,
Всех сильнее они были
На этом бескрайнем просторе.

Слоны Ганнибала твои легионы
В прах разносили как дрова,
Счет шел на сотни, миллионы,
Но вместо одного вставали два.

И македонская фаланга
Сариссы об тебя ломала,
Но армия, твоя, ударив с фланга,
Во прах её тоже втоптала.


Тобою правил безумец Нерон,
Он для театра отошел от дел,
И вечный город подожжён –
Трагедию он захотел!

Ты гладиаторов боями
Взоры народа услаждал,
Деньги текли как будто сами,
Когда ты ждал их и не ждал.

Ты старых Богов отверг
И принял веру Христа,
Ты храмы их наземь поверг,
Да, доля твоя непроста!

А император Константин,
Что грозен только на словах,
Град выстроил ещё один
И стал орёл о двух главах.

На голову беда свалилась:
Из-за вражды, чей неведом исток,
Империя вдруг развалилась
На части – Запад и Восток.

А дальше просто беда за бедой –
Боги тебя наказать решили
И орды варваров, сорвавшись в бой,
Гордые стены твои сокрушили.

Ты снова восстал из праха,
Ты снова сильный и живой,
Но ты теперь не символ страха
И больше детей не пугают тобой…
       1.04.2005г