По грибы

Денис Верташов
I.
Утро. Озеро дымится.
Голосит в селе петух,
Вдоль причала путь ложится
На просторный мягкий луг.

В сетках тонкой паутины
На опушке дремлют пни.
Две плетёные корзины
Мы несём в лесной тени,

Где остылый луч скользящий
На ковре сырой листвы
Пробирается по чаще
Сквозь колючие кусты.

И ворчат шальные галки
У берёзы золотой.
С грибником играет в прятки
Гриб со шляпкой налитой.

II.
Травинка от земли произошла,
С рассветным лучиком взошла,
Тянулась к солнышку смелей
В тиши заплаканных полей

Умылась свежая живой водой,
Налилась силой молодой
В росе прохладной поутру
Клонилась, вилась на ветру.