Народный скулёж

Владимир Капранцев
А, В ОСТАТКЕ.

Я не помню, чтоб кто - то хотел
Мой труд по совести оплатить.
Всё кое - как, спасибо - поел,
Все кое - как, спасибо попил.

И такая вся жизнь - чехарда
И оплата, как униженье…
Мало толку, мне от труда,
Ни почета, ни уваженья.

И было так же, не хорошо
Как в каютах, нижайшего класса
По прозрению я большой,
Но, нахожусь на планете - масса.

Убеждают плохих работ нет!
А, не нужных их, не бывает
Но, платят мало! Только на хлеб
И вот это меня убивает!

Заплати! И везде будет свет
Потечет где надо, вода
На столах будет булка и хлеб,
Быт улучшится и среда.

Будет радостным человек
Когда трудится по призванью
Но ничего этого - нет
И грош цена - созиданью.

Очень жаль уходят года
Под бесконечное их - даешь!
Назревает давно беда…
Повсеместный, этот балдёж.

Наркомания и разврат
Лож, коррупция, несуны
Сколько в жизни, нашей утрат?
Сколько жизней? Обречены.

Я не помню, чтоб кто - то хотел
По труду мне всё оплатить.
Всё кое - как? Спасибо поел…
Но, не пил и не буду пить.

       28.10.1987 год.