Валенки - заваленки

Владимир Капранцев
ВАЛЕНКИ - ЗАВАЛЕНКИ. «настроение»

Поле, деревни, деревья, деревни
Леса с деревнями окрест.
Две избы рядышком, словно две бабушки,
Дороги, как истины крест.

А на завалинках в стареньких валенках
Прошлое, вечное лет.
Сумерки встречены, окна засвечены,
Были деревни и нет.

Остались лишь в памяти, снежные замети
О них я пою, как могу…
Наша смоленская, тишь деревенская,
Избы под крышу в снегу.

Печка чугунная, речи разумные
Ночи с ромашками звёзд.
С деревней расстались, сказки остались,
Они умиляют до слез.
========================

Из деревни уехали, прошлое вехами
Наши мамы, солнцем в избе!
Время безумное, мы ещё юные,
Я еду в Москву и к тебе.

В Москве проходил, фестиваль молодёжный
Был праздник бумаги с фольгой.
Сестра, где - то здесь и я думал, возможно
И я повстречаюсь с тобой.

К универмагу от лобного места
Жила и училась, совсем, как невеста.
Но люди в Москве, как иголки в стогу,
И все ж, непременно, тебя я найду.

Мы встретились, вспомнили: детство, родных
Былое обрушилось! На нас на двоих…
Горевшие избы зола и угли, и всех мы любили!
Себя, как могли…

       10.Х.1998год.