Плач по Aгнцу

Оберегиня
.
31.10.1999


.
Третий год неистовое Солнце
Выжигало землю до травинки,
Третий год в селеньях не стихали
Плачи по безвременно почившим…

И в сердцах всё меньше оставалось
Места для ЛЮБВИ, НАДЕЖДЫ, ВЕРЫ,
Ведь в домах всё реже раздавались
Крики новорожденных младенцев…

Жребий людям выпавший на долю,
Страшен был, как злое наважденье,
И живой завидовал нашедшим
Вечное надёжное жилище…

Боль, недоуменье, тихий ужас
Выражали лица тех, кто выжил,
И всё чаще слышались проклятья
Небеса покинувшему Богу…

Весел был лишь маленький ягнёнок,
Выкормленный женщиной безумной,
Потерявшей первого ребёнка
И носившей агнца в одеяльце...

В миг, когда ягнёнка отбирали
От сосцов наполненных любовью,
С нежных губ струилось вниз по шёрстке
Молоко жемчужным ожерельем…

Старый жрец уверенным движеньем
Вены вскрыл кричащему ягнёнку,
Кровь сливая в жертвенную чашу
На ладони древнего колосса...

Жрец привычно делал божье дело
И молил прощения у Неба…
Только, видно, слишком мал был агнец —
Чаша всё никак не наполнялась…

Вероятно, Бог не принял жертвы —
Беспощадной яростью сверкали
Два огромных огненных рубина,
Вправленных в глазницы истукана...

И, недолго думая, с размаху
Жрец рассёк себе у локтя руку,
И большая каменная чаша
Жадно поглотило приношенье…

Грозный рокот слыша в поднебесье,
Люди рвали волосы от страха,
Каялись, что Бога прогневили —
Жизнеустроителя Благого...

Вдруг внезапно стены задрожали,
Треснул посредине купол храма!
С чистого безоблачного неба
Хлынул дождь потоком благодатным...

Люди возопили, вскинув руки,
С ликованьем ртом ловили струи…
Только мать, дождя не замечая,
Бегала и агнца призывала…



.