Вдруг Мона Лиза улыбнётся...

Зинаида Дырченко
       
 
Мы любопытны по природе –
всё ищем, что найти нельзя,
порой при солнечной погоде
мы проливного ждём дождя.
И мастер над шедевром бьётся
без сна все ночи напролёт –
вдруг Джиоконда улыбнётся
иль сфинкс с усмешкою замрёт.
Кому улыбка посвящалась?
Над кем усмешка – надо мной?
Я мир приемлю, восхищаясь
его таинственной игрой.
О чём задумался Мыслитель?
Кого так Маха заждалась?
За что разгневанный властитель
вершит над сыном злую казнь…
Сказал художник, что хотелось –
палитрой, в мраморе, в строке…
Земля стремительно вертелась
с загадкой новой на витке.
Мир в терпеливом ожиданье –
что новый гений сотворит?
 
А неразгаданные тайны
хранит безмолвье пирамид.