Колыбельная для взрослых

Владимир Григораш
 Да, ошибался я, насчёт того, что ошибался,
 поэтому, в конце концов, и прав я оказался:
 не всё то сливки, что сливают,
 не всё то клады, что кладут.

  Курс ускоренного изучения русских пословиц:
  "Семь раз отмерь семи нянькам семь пятниц на неделе",
  "На чужой каравать рот не разевать!"

 Хаты крайние в деревне вытянулись в ряд,
 пятницей - седьмой в неделе гнал Макар телят,
 баба с воза соскочила прямо на пожар,
 на горЕ свистели раки и звенел комар.
 Слушали раскаты грома мужики, крестясь,
 из пруда таскали рыбку милые, бранясь,
 чёрный пёс лежал, отмытый в бане добела,
 и кувалда по теченью вверх сама плыла.
 Маму Кузьке показали - рухнул на бочок,
 в лес смотрел, по горло сытый серенький волчок,
 на чужие караваи рот не разевал,
 но, с лица отпив водицы, зеркалу пенял.
 Семеро, по лавкам сидя, лаптем ели щи,
 от тюрьмы не зарекайся - кинуты лещи,
 ветер лай собачий носит, караван идёт,
 око видит, око просит, только зуб неймёт.
 Дядьку в Киев с бузиною доводил язык,
 семь раз мерил пулю-дуру молодецкий штык.
 За небитого двух битых - к бабке не ходи,
 замуж невтерпёж - пригрели змейку на груди.
 Укатав по горкам Сивку, тешилось дитя,
 сор домашний выносили вЕчор, у виска крутя.
 Наперёд пустили в пекло, подложив свинью,
 гусь сбежал, скормив всю басню на ночь соловью.