А. Т. Твардовскому

Николай Усталый
Вокруг конца крутить не надо,
И, Вашим словом говоря,
Что пушки к бою едут задом,
Конечно, сказано не зря.
Но тут ведь вот вопрос какой:
А на котором свете бой?
Кого громить, куда стрелять
И что под боем понимать?
На свете том царит покой.
Ну что там может сделать бой?
Ещё, разбужены пальбой,
Махнут, как прежде, в Ашхабад,
На наш на этот свет назад…
Нет, что с тем светом воевать:
На них нам просто наплевать!
Известно, что за мертвецы,
За что попали в подлецы -
А вот на этом мертвецы
Ещё какие хитрецы:
Прочтут, плечами чуть пожмут
И… аплодировать начнут.
И мертвецы на этом свете
Заклинят
               быстро
                пушки эти.


Авг. 61 г.