ЗАЯЦ

В.Евсеев
В год запрошлый белка прибегала, а сегодня заяц побывал:
не поверил я глазам сначала, видя, как по травке проскакал.
Я подумал, - это просто кошка прыгает за бабочками вслед,
только присмотревшись из окошка, понял, кто устроил здесь балет.

Заяц вел себя довольно странно: то ложился на спину в траву,
кувыркаясь в ней, как будто в ванне, - так свинья ведёт себя в хлеву;
то как суслик, сев на задних лапах, взглядом круг очерчивал косым;
вслед за этим принимался драпать, как от волка или от лисы...

Я решил, что это – кролик просто от моих соседей убежал
и, попав ко мне случайно в гости, как на воле сценку разыграл.
Мысль мелькнула, изловить паршивца, чтоб вернуть хозяевам затем.
Значит, надо мне поторопиться, только, как его поймаешь? чем?

Сверху на него набросить куртку, а затем добраться до ушей?..
Выглянув из двери на минутку, страх навеял физией своей...
Заяц – это был, конечно, заяц – прыгнул кверху, делая свечу.
Я к нему метнулся как борзая, думая, - сейчас перехвачу!

Но скачком забор одолевая, заяц мой стремглав помчался в лес...
Он скакал прыжками, убегая, словно с тяготением вразрез:
в верхней точке зависал как будто – мне казалось, долго длился миг –
только вниз не падал почему-то... Может быть, он падать не привык?

В изумленье зайца провожая, вспомнил живность, что увидел здесь:
раз зимою видел горностая, птиц, мышей, кротов, ещё – бог-весть...
Вспомнил, как коты меня пугали, спрятавшись с подругами в подвал,
в год запрошлый белка прибегала, а сегодня заяц побывал...

30.06.2008