Брошь

Григорий Тачков
До чего суета,
Скука дней, пустота
Довести могут сердце порою:

Вас позвал в ресторан,
Не увидев обман,
Я, увлекшийся глупой игрою.

Что: от солнца удар,
Иль полночный кошмар
Мой рассудок слегка помутили –

Я себе не сказал,
Глянув в ваши глаза,
Что застыли как в мраморном штиле…

Ваших глаз синий лед
Мне надолго вперед
Преградил путь возвышенный к чувствам;

Вопиющая ложь
Ярче, чем ваша брошь,
Полыхает растленным искусством…

Вы своим декольте
Пошлых дум фуэте
Не разбудите в разуме пламя;

Вас пленит ваша брошь,
Вы гордитесь ей, что ж –
Брошь та – камень навек между нами!

Как от вас я устал –
И бокалов хрусталь
Я готов грызть уже от досады;

Гонит прочь далеко
Ваш с духами флакон,
Блеск ужасный от вашей помады!

Нет, не в дивном саду
Рядом с вами иду
Я, мечтая, в слепом упоенье,

А с воздушных высот
Вниз лечу, в огород,
Чтоб искать там жуков в наслажденье!

Вас пленит ваша брошь –
Брошь блестит не на грош,
Сердце блекло одно под одежкой;

Я б вам в дар за любовь
Вырыл разных жуков –
Вам живые полезнее брошки.
03.07.08