Приморский парк победы

Владимир Капранцев
       ПРИМОРСКИЙ
 "ПАРК ПОБЕДЫ." "Время Советское."

Ох, загар, загар, нестерпимый жар
На песке лежу и на всех гляжу.
Солнце бьет в лицо, рядом друг Кацо
Ему б лечь пора, но не хочет лечь
Ох, июнь - жара, это - словно печь
Ох, июнь - деньки, в миллиард свечей,
Что ль, снимай портки, все - равно ты чей?

Солнцу, людям рад, ни к чему тут чин
Равный ты, средь баб и среди мужчин.
Всё вокруг текут, лица потные,
И видна здесь вся, подноготная.
У мужчин, у дам, в снявших платье
Кто не в меру жрал, тот пузатее
Но рядом с ним скелет, неизвестно лет?
Как Кощей застыл, сам себе постыл
Синева у скул, видно спину гнул
Потому сутул, потому заснул,
Потому горбат, сам себе, не рад.

Здесь полно жулья, разной плесени
С пороками, со болезнями
Залепили нос, в воду пятиться,
Тут бардак - хаос, тут сумятица.
Этот, как украл, трется ляжками
Ходко дело знал, он тельняшками.
Ну, а вот братва, тыква бритая
Мол элита я, не убитая!
Сам глав - бух лежит, голова бурак
Много пива пил, был большой дурак.
С ним горелый блин, в карты дуется,
С ним бутылочка, он спиртуется.

А вот тот, замри, как у тигра шаг
Внешне чистенький, да нутро в прыщах.
Со спины б ему, впрямь и не глядит
По славам, уму, может быть бандит?
А вот этот куль, что под медь лежит
Все - рано, что ноль, лишь бы день прожить.
Заиграл баян, в кругу женщина…
И словно сам, я пьян и Смоленщина…
А за сеткою, словно пленники
Клетка, клеткою, в руки б веники
Резко скачут так, с громким криком пас,
Вот он вырос как? Середняцкий класс.

Здесь ученых нет, дураков нема
Что ж, ученье - свет, не ученье - тьма!
Вот он рьян и лих, что хотят они?
Вы спросите их, про рекорд страны…
И в один момент, от судачат так,
Он теперь студент, батька был, батрак.
Батька был, батрак. Это было так
Но, а сын - спортсмен, не любитель дел
Что здесь звания? И чины причем?
Коль призвание,  жизнь катить плечом
Не ему искать, рычагов иных,
Коль его вся стать, в желваках тугих.

Рассуждать к чему? Светит солнышко
Наливай, давай, всё до донышка.
И едят, и пьют, стоят ящики
Продавцы снуют, словно смазчики.
Набивай, пора, нажирай требух,
Человек - гора, видно сам глав бух.
Ещё кадр - стоп, сами редкости
Вот он сноб сидит, по директор иски.
Взглядом, вилкой он, словно острогой
Рядом с милкою, бюрократ нагой
Ну привет! Привет! Помнишь, помните
И чего тут нет, в пляжном омуте?

Лето зной, кураж! Забавляются…
Все - равно, мне пляж очень нравиться!
Тут весь наш народ, как ты не крутись
Сколько тут красот, это - наша жизнь.
Пусть простят, кому? Словом, дал пинков
Я признаюсь жду! Жду таких деньков
Снова лету быть, дням, как рекам течь,
А значит будем, жить. И всем, до новых встреч.

       05.04.1999год.