Былое родины

Владимир Капранцев
БЫЛОЕ РОДИНЫ - РОДНЫХ.

Мы не ссорились из - за взятка
и может не в чем, себя винить.
Но когда, умирает матка,
Трудно улей, тот сохранить.

Я детство помню, свой край пою
Как в жизнь вошёл, помню тот порог.
Изба старенькая, на краю…
На перекрёстке, пыльных дорог.

Там красиво цвела гречиха
Поле рядом с нашем двором.
Просыпалась деревня, тихо,
Гнали в поле, пастись коров.

А дороги, пылью отбелены
Как наезжены, в старину.
От Балыкина, на Забелено,
От Романихи, к Головину.

Их названия нам поют
Видно, выдуманы Богами.
Словно, в колокол, в сердце бьют,
Оставаясь во веки с нами.

Леса, Бородкинские сады
И Забелено - Ярпыля…
Большие Тёсовские пруды,
Иль, Ивановские поля.

И шагаем, под этим знаменем
По всем анкетам. Я там родился!
Край смоленский, во веки с нами,
В сердца наши, он поселился.

Но пошли времена - даешь!
Пятилетку в четыре года.
И взбесились, та молодёжь
И разный мусор - людей отходы.

Из деревни гнали крестьян
Землепашцев с нажитых мест.
Раскулачивали россиян
И гремело: расстрел, арест.

       23.05.96год.