Квадратура круга

Лев Постолов
       КВАДРАТУРА КРУГА.


       "Трещит по швам ячеечка семьи «Пандорра»,
       У молодняка на полках с DVD в шеренгу вытянулись книги,
       Про таинства всех эрогенных зон и гомогенных браков,
       Но главного в них нет - гармонии, духовного потока,
       Незамутненного дыхания восторга,
       В условиях всех этих МессИи не явиться раньше срока!
       В разводах столь технологичных, кстати,
       Функциональность - главное и полемичность.
       Привычно все – к чему копаться в "Смысле"? -
       Ведь так циклично до бытового отупения,
       тысячелетиями жила семья,
       Но парадигму эту без пол-литра,
       спонтанно разрешить увы нельзя..." .


       Даниэль ШАГАЛ, "Он и она - на перегоне скуки".

       

       Что наша жизнь? - Старенье лишь белка,
       Что мечется, как белка в клетке?
       А, может быть, она безделка
       Чего-то, что штампует души в нас,
       Как автомат фигурки из пластмасс?
       Живём, не ценим жизни сей бесценность,
       Неповторимость. Вот бы нам нетленность!
       Куда не глянешь, - всё одно и то же:
       Семья со стажем, или помоложе, -
       Швы в отношениях, как шило из мешка.
       Там рвётся крик, порой, вместо смешка -
       И без причины рушится семья...
       А там смешок, где рваться б к небу крику...
       Глядишь, - и верно, что без крику.
       Там старые друзья вдруг врозь,
       Как ртуть из колбы, а причина - тьфу! -
       Её бы пО-ветру , как жухлую траву!
       Ан нет! - Навеки дружбу рвут.
       А может, просто то была не дружба, -
       Скрипучая привычки служба?
       И всё по кругу день за днём!
       Как мы живём и чем живём?
       Вон конь с кобылой: катится телега,
       Скрипит колёсами с рассвета до ночлега...
       Бредут, гонимые кнутом , не споря:
       Не люди ведь они, а кони.
       А у людей то так, а то иначе:
       "Всё делай так, как верным вижу я!"
       Любимому твердит подруга. -
       Не вырваться из замкнутого круга!
       За кругом круг, за кругом круг... -
       И круг за кругом
       Теряет милая в любимом друга,
       Если не может он в ответ,
       Не обижаясь, улыбаться
       И сталью гнуться, - не ломаться.
       Способна ли душа наша учиться
       Или, сработанная раз и навсегда,
       Как чёрствый корж, - раз навсегда! -
       А время просто мимо мчится?
       И прав ли был Толстой, сказавший
       О схожести семей счастливых
       И непохожести несчастных?
       Или, быть может, был не прав,
       Не взяв труда судить,
       Кто прав, а кто не прав?
       А может, проще всё, коли принять,
       Что в каждом "Яни" - "Инь",
       А в каждом "Ине" - "Янь" ?..
       


       3 июля 2008 года.