Любви экзамен музыканта

Илья Быков
Пьяный профессор подпер подбородок
Своею костлявой рукой
Он похоже забыл, что я
Не самый лучший студент.
А ведь я весь семестр в гляделки играл
С одной лишь только тобой.
И как же комично звучал мой
Довольно короткий ответ!

Я сказал ему без раздумий,
Что Кант писал о любви
И сказал заодно что Гегель
Был другом Канта...
Я сказал: "Хоть голову мне оторви
Но все мы когда-то поем о любви
Ведь все мы любили!
Ведь все мы любили когда-то!"

И кто засмеялся, а кто промолчал,
Кто пальцем крутил у виска.
Мне стало вдруг больно,
Ведь ты оказалась в последних.
Я понял в момент что поставит сейчас мне
Костлявая эта рука.
Придется учить философию эту
Прекрасных два месяца летних.

Профессор очнулся угрюмо,
И вдруг произнес: "Вы правы!
Не знаю как все, но склонен я
Думать как вы!"
И он повторил: "Вы правы!
Чертовски вы правы! Браво!
Мы все раньше пели
И все будем петь о любви!"

Он мне улыбнулся беззубой улыбкой
И влажным душком перегара.
И что-то поставил в зачетку
Своею костлявой рукой.
Сказал: "Ну допустим ты раздолбай
И вовсе не ходишь на пары.
Но мыслишь прекрасно и вот тебе "пять"!
Иди, музыкант. Бог с тобой!".

Триумф ослепил меня тут же
Сквозь жар и душок перегара!
Но я себя выдал едва ли заметным
Движеньем левой брови.
А после на старой гитаре
Я радосный, и очень пьяный
Без устали пел и играл
Ту самую песню любви!