Математика

Валентина Сергеевна
Посвящается Женечке Курушиной

«...Одна денежка, две денежки, три денежки...
А теперь посчитаем, сколько цифр на денежках...»

Библия. Из ненаписанного...



Урок дошёл до середины,
И жизнь как будто замерла,
Нагромождая, словно льдины,
Иксы заветного числа.

Вступая с мудростью в сраженье
И к калькулятору припав,
Мы упрощаем выраженья,
Несясь к искомому стремглав.

Сведя все чувства и желанья
До первобытного нуля,
На нём возводим мирозданье
С великим именем Земля.

Корнями ложных уравнений,
Что отыскались по пути,
Мы облепляем жизни семя,
Его пытаясь прорастить.

Но не желает почему-то
Повиноваться нам оно
И засыхает за минуту,
Как прежде, в икс погружено.

Смотрю на эту канитель я –
И улыбаюсь небесам:
Ну, наконец-то бог веселья
Решил за дело взяться сам!

Раскинув сети и капканы,
Он жирной красною чертой
Во всём подчёркивать изъяны
Не устаёт за дремотой.

И словно скопище ошибок,
Все математики стоят,
Как видно, истиной не шибок
Их циркулирующий взгляд!

Молчит посмешище людское –
И в утешение ему
Бог, улыбаясь, жизни корень
Даёт в неравенстве всему.

Разбив всё сущее на части,
Он вычленяет детский смех,
Как знаменательное счастье,
Что в мире – общее для всех,

И всё сложив и перемножив,
Хранит в протянутой руке
Свет улыбающихся рожиц
В непостижимом далеке...