Война

Ольга Христолюбова
Земля измученная плачет
Без слёз...
Незаживающие раны
Болят...
Витает в воздухе горячем
Вопрос:
Кто насаждает неустанно
Здесь ад?

Не зеленеют больше травы
В лугах...
Залитый кровью только жарче
Огонь...
И гибнут здесь не ради славы
В веках,
А ради жизни... ради счастья
Времён...

И чья-то мать с мольбой на небо
Глядит...
Там, в синеве, не видно Бога...
И пусть...
Перетекают беды слепо
В зенит...
И довершает похоронка
Свой путь...

Глаза сухие... мать не плачет...
Нет слёз...
Она застыла на границе
Миров...
Война – бесстрастна... всё иначе...
Всерьёз...
Ей абсолютно безразлично,
Чья кровь...

Ночами матери рыдают...
Без сна...
Сердцами ведают отвагу
Солдат:
Огонь бушует, всё сжигая
Дотла...
Сыночки гибнут... но, ни шагу
Назад!

Витает в воздухе дрожащем
Вопрос...
Земля израненная плачет...
Без слёз...