VII. Питер

Искандер Кю
...А этот город дьявольски красив
и дерзок – точно нет его прекрасней;
он может не проститься, обольстив –
но оттого не станет он ужасней.

И день последний не коснётся черт
его – он вечен, как художник тот,
что от тоски открыл пустой мольберт
и набросал забавных восемь нот.

К лицу ему и ладан, и кумар;
и жизнь, и смерть здесь пишут откровенья.
Когда в очах туман – в крови пожар;
он холоден – и полон возбужденья.

Тебя, мой друг, он выпьет как нектар –
и как победу примет пораженье!

(1995)