V. Аврора

Искандер Кю
Невы мятущаяся плоть
в гранитные тиски заключена;
стремились так гиганты побороть
богов – но лишь достигли дна.

И этот город – парадиз для тех,
кто не искал бесславного конца...
Вглядись – как проступает смех
сквозь тень прекрасного лица;

как, мутной вязью на стекле,
Аврора – чуть полуодета –
идёт по стынущей земле
в минутах юного рассвета.

Её ль ты ждёшь, усевшись на весле
с гримасой дряхлого кокета?

(1995)